家で何するよ。
どうも。
ブログをまた書く気になりました。
今回は、いわゆる「おうち時間」の過ごし方についてです。
前回のブログでは、おすすめのラジオ番組について書きました。
外出できない日々が続くなか、家でも楽しめるエンタメの一つが「ラジオ」です。
4月から始まった番組も面白いのが多い!
(特に「ファーストサマーウイカのANN0」)
今、コロナの影響がますます多方面に及んでます。
コロナの馬鹿。
おかげさまで就活もクソほどはかどらない。
一応無職は回避しましたが、本命の選考がコロナで延期になってるし、まあ困った。
あと、ウェブでの面接。
家出なくて済むし交通費浮くけど、どうも画面越しでのやり取りって好きじゃないし緊張しないし、何より向いてない。
早く収まってほしい。
さて、本題に戻ります。
今回はズバリ、「チャーシュー作ってみた。」です。
暇だし思い切って行動。酒のつまみにもなるし。
作り方は意外にシンプルでした。以下、参考までに。
‣材料(1人前)
豚バラブロック(豚肩でも可)…… 500g
ねぎ…… 2本
ニンニク…… 4~5片
しょうが…… 2片(チューブでも可)
★醤油…… 50cc~
みりん…… 50cc~ (醤油とみりんは1:1の割合)
調理酒…… 15cc
味の素…… 小さじ2
ねぎ(青い部分)…… 1本
‣手順
①ねぎはざっくりめに切る。ニンニクは皮をむく。
②ブロック肉はタコ糸で結ぶ。
③①と②を深めの鍋に入れ、肉が浸かる程度に水を加える
④沸騰したら蓋をし、弱火で1時間程度煮る
⑤フライパンに★の材料を入れ、弱火で加熱。アルコール分を飛ばす。
(めんどくさかったら、肉の鍋からねぎとニンニクを適量とりだしてぶち込んでもOK)
⑥④を煮終わったら、煮汁を⑤のフライパンに入れ、煮立たせる
⑦ジップロックに肉とタレを入れ、空気を抜いてチャックを閉める
⑧熱が冷めきったら冷蔵庫で保存(2時間でもいいし、それ以上でもいいかもしれません。)
時間はかかるけど、楽しい。
そして、
できました。
自作とは思えないほどの出来栄え。
いい具合に味が染みてておいしい。(味が濃すぎると×)
豚バラなので脂の具合いもよく、トロトロに仕上がりました。
晩酌のつまみにもってこい。最高ですわ。
ああ、チャーシュー食ったら二郎に行きたくなった。